设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  健康指南  
抗生素滥用太可怕,到底哪些才是抗生素?教你一看名字,就能识别!
科室:药品不良反应和药物滥用监测中心  发布时间:2016/12/1 14:22:37  浏览次数:19162
 

抗生素滥用太可怕,到底哪些才是抗生素?教你一看名字,就能识别!

最近一则《七旬老太患上常见的肺炎,11种抗生素竟然都不管用》的新闻刷屏朋友圈,很多人都认为“抗生素”是救命药,然而关键时刻,为何11种抗生素都无法救命?

滥用抗生素的最大危害,就是导致人类最后无药可救,养出了“超级细菌”!抗生素是一把双刃剑,用不对就是拿它在给自己捅刀子!

一、滥用抗生素的危害

 

1、细菌耐药——无药可用

抗生素本来就是消灭细菌的小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌也一直在“反抗”。细菌为了生存,在跟药物的不断抗争下改变了自己的性质和状态,来维持生命,导致细菌耐药。如果继续乱用,2050年人类因此的死亡人数可能超过1000万。

2、“炸”毁肠道——数年恢复

服用抗生素的同时,肠道菌群也无一幸免,无论是有益菌,还是有害菌。抗生素药物每使用一次,就相当于在肠道里投了一颗“炸弹”,它对肠道菌群能够造成非常大的破坏,甚至需要数年才能恢复。

3、摧毁免疫——更易生病

人体有超过 80% 的免疫功能建构在肠道中的益生菌平衡上,从婴儿开始,肠道菌群便逐渐发挥作用,免疫功能也由此启动。

抗生素的滥用严重影响肠道菌群的平衡,摧毁大量的益生菌,影响人体的免疫系统。而益菌除了是防御的卫兵,也是移除体内重金属的帮手,一旦让坏菌占得优势,肠壁出现漏洞,细菌、过敏原得以入侵血液,将会使已经削弱的免疫系统责任更为加重。

4、不良反应——药三分毒反应——药三分毒

抗生素本身就是一种药物,不合理使用很容易产生不良反应。比如小孩使用了庆大霉素、丁胺卡那霉素出现了耳聋,成人使用可能会有肾脏的问题。还有红霉素里面的四环素,大量使用会造成肝脏的损害,小孩使用会影响牙齿和骨骼的发育问题。

5、影响大脑——记忆变差、影响大脑——记忆变差

据德国的马克斯·德尔布吕克分子医学中心的研究,广谱抗生素会减缓小鼠大脑中海马体的细胞发育。而海马体主要负责记忆和学习,日常生活中的短期记忆都储存在海马体中。实验中的小鼠在记忆测试中表现很差,而且体内白细胞更少。

二、一招识别抗生素

1、名字中带【磺胺】 

磺胺类抗菌药,用作词头。

如磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑、磺胺米隆等。

2、名字中带【霉素】

各类抗生素都有用这个词干。

如阿奇霉素、克林霉素、罗红霉素、红霉素等。

3、名字中带【西林】

青霉素类药物。

如阿莫西林、氨苄西林、哌拉西林、美洛西林等。

4、名字中带【头孢】

头孢菌素类药物,用作词头。

例如,头孢拉定、头孢地尼、头孢曲松、头孢哌酮等。

5、名字中带【培南】

碳青霉烯类药物。

如亚胺培南、美罗培南、帕尼培南等。

6、名字中带【环素】

四环素类药物。

如四环素、土霉素、地美环素、美他环素等。

7、名字中带【沙星】

喹诺酮类药物。

如诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等。

抗生素使用遵医嘱!

(来源:健康时报)


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号