设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  健康指南  
什么是药物滥用和身体依赖性
科室:药品不良反应和药物滥用监测中心  发布时间:2016/5/3 10:52:26  浏览次数:17790

 

什么是药物滥用(drug abuse

药物滥用 (物质滥用) 指非医疗目的反复、大量地使用具有依赖特性的药物 (或物质),使用者对此类药物产生依赖 (瘾癖),强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。这种用药行为称为药物滥用(吸毒);药物使用到药物使用不当(使用时间过长、用药剂量过大)最终演变成药物滥用。

 

 

什么是身体依赖性(physical dependence

身体依赖性是指机体对药物产生的适应性改变,一旦停药则产生难以忍受的不适感如兴奋、失眠、流泪、流涕、出汗、呕吐、腹泻、甚至虚脱和意识丧失等,称为停药戒断综合征(withdrawal syndrome),主要是中枢神经系统对长期使用依赖性药物所产生的一种适应状态,包括耐受性增加和停药后的戒断症状,反复的药物滥用导致机体的稳态机制重新调整,并对药物产生适应(耐受)。

有些药物不存在身体依赖或依赖轻微,而主要以精神依赖为主。简单地说,麻醉药品会产生身体依赖性,停药后会产生戒断综合征;而精神药品一般只产生精神依赖性,停药后不会产生戒断综合征。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号