设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  健康指南  
漫话铬的保健作用与危害
科室:  发布时间:2012/5/14 18:34:16  浏览次数:16602

  漫话铬的保健作用与危害

近日,“铬超标胶囊”事件在国内引起轩然大波。但国内不少报刊均将铬归入“有毒有害的重金属”之类物质,笔者查阅大量国内外研究资料觉得,此事似乎有失偏颇。铬在门捷列夫元素周期表上排名24,分子量为52道尔顿,是在土壤中属于相对较富集的一种金属。我们平时吃的谷物(尤其麦类)、绿茶、咖啡、鸡蛋、牛肝、瘦肉、牡蛎、黑胡椒、豆类、坚果类、葡萄、花椰菜等均含一定量的铬。

1959年西方营养学界首先提出铬是人体必需的微量元素之一。但直到1989年国际营养学界才正式承认这一观点。经过长达半个世纪的研究,医学研究人员发现,铬广泛参与人体各种生理活动,尤其在人体糖和碳水化合物等营养物质的代谢中发挥着非常独特的作用,若无铬的参与,胰岛素就不能充分发挥作用从而引起餐后高血糖症状。动物实验数据显示,缺铬会引发高血脂、冠心病、肢体末端神经麻木、身体协调功能减弱甚至肠炎等。另外,铬还会参与肌肉的积累和防止体重增长过快等。在上世纪80年代末,研究人员正式确定,铬是构成人体内重要物质GTF(即葡萄糖耐量因子)的主要成分。如果体内缺铬就会引起GTF数量减少最终发生2型糖尿病。所以,铬对人体而言是一种非常重要的微量元素。

但必须指出的是,铬在化学上属于一种“迁徙性金属元素”,因为铬有从1价到6价几个不同价的化合物,以水溶性较好的三价铬和不溶解的六价铬化合物最为常见,而其他价的铬化合物较罕见。人体内的铬通常以总铬来计算,人体内有三价铬和六价铬,三价铬、六价铬摄入到体内是一个氧化还原的过程,三价铬氧化成六价铬,六价铬还原为三价铬。国内外的大量研究资料证明,三价铬的毒性比较小,而六价铬如果长时间、大剂量的摄入的话,可以引起肾脏损害,还可能有致突变、致癌等作用。

由于欧美国家肥胖症与糖尿病的发病率相对较高,而铬能激活胰岛素,使其能更有效地降低餐后高血糖,故上世纪90年代以来,美国厂商已陆续开发上市多种含铬的保健食品。其中销售数量最多的一种含铬保健食品为“皮考林-铬”(即“吡啶甲酸铬”)。其他含铬保健食品还有聚烟酸铬和富铬酵母制剂(如酿酒酵母菌干燥剂等等)。目前美国约有数百万人经常服用皮考林-铬类保健食品以降低餐后高血糖。另据权威的国际医学杂志《美国医学会会志》报道,高血糖患者口服皮考林-铬与第一代降糖药格列苯脲,比单用格列苯脲更能有效地降低餐后高血糖,并可使空腹血糖很快恢复正常。近据美国国立卫生研究所(NIH)专家报道,皮考林-铬之类的三价铬制剂不仅能有效降低血糖,还有其他一些保健作用,如:缓解抑郁症、改善高血脂症状、纠正异常心率和有效控制体重增长等。目前,欧美市场上已有数十种铬制剂类保健食品,它们所用的铬原料均为三价铬,即皮考林-铬、聚烟酸铬和富铬酵母干燥制剂等。虽然氧化铬、氯化铬和硫酸铬等三价铬也可作为保健食品原料,但由于各种原因,这些材料很少被实际用作保健食品生产原料。

至于铬的推荐剂量,目前存在不同观点。美国营养学会对铬的推荐剂量为:12岁以下儿童不超过每天15微克,成年人为最多一天不超过50微克;而美国MEDLINE(美国网上医学图书馆)的建议剂量为:高血糖患者或糖尿病人可每天服用2001000微克的铬制剂,因为研究表明,人体小肠细胞对铬的吸收量极小,即摄入体内的含铬物质只能吸收0.5%2.5%,这一情况表明,实际上随同食物一起摄入体内的铬绝大多数被人体排泄掉了。

目前美国每年约有成百上千万高血糖患者都在经常服用含铬保健食品,几乎没有发生过问题,所以铬保健食品对人体还是很安全的。读者对“铬超标胶囊”事件同样不要过分恐慌,也不要将铬“妖魔化”,对此事应淡然处之,因为铬本身就是人体必需微量元素之一。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号